みそぱーく料理教室 第三弾 ビュッフェ伝の料理をつくろう!

denbei9th2011-07-05

昨日は、みそぱーく料理教室・第三弾「ビュッフェ伝の料理をつくろう!」の二回目を開催しました。メニューは、揚げ野菜の南蛮漬け、切り干し大根のチャプチェ、ベトナムサラダ、塩焼きそば、食後は甘味噌ソフトクリーム&珈琲でした。夏の暑い時期は暑い地方の食べ物が合います。ベトナムサラダは越南だれ(ベトナムだれ)を使えば本当に簡単にできます。材料は豆もやし、水菜、蒸し鶏カシューナッツ、胡瓜、人参。豆もやしは茹でて冷水にさらす。蒸し鶏は手でほぐす。カシューナッツは砕く。胡瓜と人参は細切り。水菜は適当な大きさに切る。最後に越南だれで和えるだけです。