体調不良の日々

寝込むほどではなく、熱が高いわけでもなく、のどが痛いわけでもなく、でも、頭が少し痛い時があり、のどに違和感があり、体が少しだるい感じのこの頃です。風邪と業績へのストレス・・・まあ、人生山あり谷あり、そんな事もあるでしょうね。昔飲食店勤務時代、業績不振の店に配属された時には、まずは目の前でできる努力。厨房を磨き、店を磨く、整理整頓に努め、店で働くスタッフの気持ちを爽やかなにして、提供する商品をきちんと作り、感謝の気持ちでお客様を迎える。業界用語ではQSCを徹底しました。日本語では「良い品質、良いサービス、ピカピカの店内と厨房」です。おかげさまで配属後比較的すぐに業績が回復、その後新商品(チキンフィレサンド)発売もかさなり、前年比125%くらいに回復できた体験を思い出しました。QSCの徹底こそがお店の基本です。