夕食後味噌醤油ロールケーキを作る

denbei9th2010-01-15

昨日は午後から大腸検診を受けました。内視鏡カメラと思っていたらX線バリウム検査でした。結果は後日郵送されます。味噌醤油ロールケーキが完売していたので夕食後に24本作りました。作業手順は慣れてきたとはいえ一人で作ると生産性が低く夜遅くまでかかりました。人件費の高い日本では労働生産性を向上させるのがポイントとなります。もっと言及するなら付加価値生産性でしょう。いかに効率よく粗利を発生させるかが要です。20日過ぎからスタッフさんへ現場作業の移行を行います。それまでに試行錯誤を重ね品質を改善します。「ピピッと!あいち」の関係で正式定価販売開始は1月29日とします。メディア関係様にはそれまでに試食会を実施予定です。