パーティを盛り上げるホスピタリティ

道路交通法の改正で、飲酒運転は更に厳しい処罰となりました。後をたたない飲酒による交通事故を考えると当然です。飲食店から見ると、夜の飲食動機が薄れてしまう懸念があります。これからのディナー営業のあり方はどうなるのでしょうか?私としての方向性は二つ。1.食事目的 2.パーティ この二項目に対して適正なプレゼンテーションができれば需要はまだ掘り起こせると考えます。1に関しては、どうしても食べたくなる逸品。2に関しては、パーティ参加者の高満足度が大切です。パーティが盛り上がるように店としては進行の様子を常にチェックして、フォローを心がけなければいけません。歓送迎会、お祝い会、同窓会、食事会様々なニィーズを把握して、フォーマルな会から仲間内のくだけた会まで、設営する幹事さんの立場で考え、お手伝いできるノウハウを蓄積すれば活路が開けると思います。