denbei9th2008-12-13

食事を楽しむために、空間、そしてなんといっても器は重要です。味噌料理自然食ビュッフェ伝はバイキングですが、それなりに器に気を配っています。傳の蔵はより気を配り、自分の感性を表現したいと思います。食事は「三河地どり味噌まぶし」の他に昼のみのランチで「おばんざいランチ」を想定しています。写真がおばんざいランチ用で現在揃っている器です。半月のお盆の上に、檜の八寸曲輪を乗せ、おばんざいを盛りつけた小鉢を置きます。杉わっぱ飯器には、季節の炊き込みご飯やおこわを盛ります。陶器のワイングラスには梅ジュースなど食欲の進むドリンクを、写真にはないですが、朱塗りのお椀には、ミニ白おでんを入れた吸い物。わらび餅など和風のデザートを一口分、別盛りの器で提供します。以上の内容で¥1000円を切る価格設定を予定しています。