鶏料理研究

今朝は一番の冷え込みでしたね。昨夜は鶏料理の研究を研究室(鉄板部屋)にて行いました。三河地どりを丸抜き(内臓抜き)の状態で仕入れる方向なので、全ての部位を有効に使う必要があります。手羽手羽元、ささみ、胸肉、もも肉、鶏ガラ、その他・・・。それから鶏料理ファーストフードも研究中です。仮称:地どり味噌饅頭です。パリッと焼いた鶏に味噌を付け更に香ばしく焼き(ここまでは、まぶしと同じ)、中華包につつみます。その生地の研究をしています。昨夜は賞味期限切れのドライイーストを使ったら生地が膨らまず失敗でした。鶏ガラだしをとり、つけ麺風に仕上げてみました。こちらは70点のできでした。