豚ロース 特製みそソース

偶然に美味しい料理ができることはしばしばだと思います。例えば、いつも使う素材がなくて、そこにある素材を使ってみたら、とても美味しかったなど。固定観念が強くなると想像力がしぼみますからね。昨夜、鉄板部屋で豚ロース料理に挑戦しました。肉そのものの歯ごたえ、旨味は牛ステーキをしのぐものがあります。食材で余っていたエシャロットをみじん切りにして壱年仕込豆味噌粒と合えました。厚めに切った豚ロースを鉄板で焼きます。肉の真がうっすらピンク色がベスト。ナイフで切り分け、さきほどの特製みそソースを添えます。豚肉の味を引き立てる濃いめの味です。洋風であり和風な一品ができあがりました。