東京視察 THE IRISH HOUSE

denbei9th2007-11-18

今日はS君が学園祭でお休みなので、三河名物市にてひとりで団子を焼きました。みそだれはバージョン3に途中から変わりました。胡麻ペーストとキサンタンガム(食品由来の増粘剤)を新たに加えました。コクを出すのととろみをだすのが目的です。東京視察報告最終は新橋にあるFoods&Beer「THE IRISH HOUSE」です。カウンターにはギネスを始めとしたビールの注ぎ口が並んでいます。外国の生ビールはあまり飲む機会がありませんが、3種類くらいありました。おつまみに定番のフィッシュ&チップスを頼み、生ビールをぐぅぃと行きます。生ビールに飽きたら、スコッチを炭酸割にしてスコットランドのピート(泥炭)の風味を楽しみます。ちなみにマッカラン12年を飲みました。田舎にない都会だから楽しめるお店です。