新メニュー 豆腐田楽

denbei9th2007-11-08

昨日は一日名古屋ポートメッセで缶詰でした。今年で3年目ですが、共通することがあります。それは、「静岡県のお客様が、みそだれに興味を示す」という事実です。東海地方に属する静岡県は食文化の流れから言うと、関東圏に属するからだと思います。豊橋から県境を越えると変化がみられます。歴史的に信州との交流が多いからでしょうか味噌は信州系です。阿部川を越えると更に顕著になります。静岡から東京までは新幹線でわずか1時間です。名古屋からも1時間ですが、経済力の違いは明白で大きな関東経済圏の影響を受けています。このような理由から、味噌をかけたり、つけたりする文化が珍しいので、逆に興味があるのではないでしょうか。一日遅れましたが、新メニューの豆腐田楽を紹介します。焼豆腐に串を打ち、白みそベースのみそだれをのせます。このみそだれは、みそらしだんご白みそバージョンのたれです。粒胡麻と青のりをあしらい出来上がりです。