さしすせそ

denbei9th2005-08-23

仕入先の会社からおもしろい企画のセットを頂きましたので、
紹介させていただきます。

「さしすせそ」セットです。
さ=砂糖
し=塩
す=酢
せ=醤油
そ=味噌

この意味がわかりますか?
料理の基本ですよね。
調味料を入れる順番です。
もちろん順番には理由があるのです。

私流に言うと
「さ〜〜しすせそ」

塩は砂糖の4倍の早さで素材に浸透します。
つまり煮物料理の場合、塩と砂糖を同時に入れると
塩が圧勝して、塩味ガードを作ってしまい、
砂糖味が入り込む余地がなくなります。

まずは素材に甘味を含ませて、それから
塩で味を締めるのが基本です。

醤油、味噌が後半なのは、香りを大事にするからです。