強力新メニュー ジンギスカン鍋

denbei9th2005-08-17

万博にも行ったし、花火も行ったし、写真も撮ったけど・・・
食のワールドなので、そこはさらっと通過して(笑)


強力新メニューを紹介します。
先日東急ハンズで購入したジンギスカン用南部鉄鍋で食べる
「特製ジンギスカン鍋・牛肉バージョン」


昨日は、家の庭というより空き地にて、アウトドア。
前から挑戦したいと思っていたジンギスカンにチャレンジ!!
家族の評判は特Aランク=超美味しい!!!


ジンギスカン鍋・牛肉バージョン
1.牛肉焼肉用を準備。
2.漬け込みだれを作る。
薄口醤油、たまり、酒、林檎ジュース、玉葱スライス、人参細切り、
ポン酢醤油、塩、胡椒、胡麻など
3.1の牛肉を2の漬け込みだれに30分ほど漬け込む。
4.もやし、きゃべつ、ピーマンなどを山盛り用意。
5.ジンギスカン鍋に油を引き、焼きながら煮る。
ジンギスカン鍋は山の部分で焼けて、下のドーナツ状の部分で
煮ることができる鍋だと再発見しました。

ジンギスカン用漬け込みだれ商品化しよう(^^)