米茄子肉みそソース

denbei9th2005-06-10

たまには、味噌屋らしく、みそ料理を(笑)

米茄子の焼き方
1.米茄子を縦半分に切り、切った面を竹串で数カ所刺す。
(火の通りと油がしみ込みやすくするため)
2.フライパンに油大さじ2を入れ、中火で熱する。
3.茄子の皮面に油がまんべんなく、付くようにする。
4.茄子の切った面を下にして、フライパンにフタをして
10分ほど弱火で加熱。

☆肉味噌の作り方
1.ショウガをみじん切りにする。
2.ボールに、豆みそ・砂糖を入れ、水を少しづつ加え柔らかくする。
3.フライパンに油を大さじ1/2入れ、弱火でショウガを炒める。
4.ショウガの香りが油に移ったら、挽肉を入れ、中火で炒める。
5.挽肉に火が通ったら、ポールのみそだれを加え、煮つめる。

米茄子に肉みそをかけてできあがり!
詳しいレシピーははと屋HP「美味しい話」にあります。
みそぱーく・はと屋

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