親子丼

denbei9th2005-05-26

5月の初めに友人の畑で収穫させていただいた「新玉葱」。甘くて柔らかくて、とても美味しいです(^^)うんちくとしては「新玉葱」は普通の「タマネギ」とは種類が違います。

で・・・夕食は新玉葱を使った親子丼にしました。材料は、鶏肉、玉葱、醤油、味醂、酒、砂糖、出し汁。味付けは後から卵を入れるので濃いめがポイント!もうひとつのポイントは卵を2回に分けて入れることです。しっかりした食感の卵とジューシーな卵、二つの味が楽しめます。

丼に炊きたてのご飯を盛り、具を上に乗せ、上にネギや三つ葉などの香りを添え、刻み海苔で仕上げです。


「美味しかったです!」


denbei9th's fotolife


みそぱーく・はと屋