名古屋から教室参加

denbei9th2013-12-10

今日は名古屋の出前講座を受けて皆さんが、みそぱーくに来園、食事をされた後ドレッシング教室を受講いただきました。受講後は味噌蔵見学。教室中に醤油の質問があり、答えました。醤油の種類はJAS規格としては5種類、原料が大豆、小麦半々が、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、再仕込しょうゆです。大豆がほとんどがたまりしょうゆ、小麦がほとんどが白しょうゆです。丸大豆醤油というのは原料の大豆が丸大豆という意味で小麦も半分は使用しています。では丸大豆ではない原料とはですが、これは一般的な原料である脱脂加工大豆です。油を予め取り除いた大豆の事です。みなさん美味しくドレッシングが完成しました。