宅配ビジネスREX

録画したカンブリア宮殿で宅配ビジネスの会社が紹介されていました。宅配寿司・銀のさらを展開するレストラン・エクスプレスです。岐阜で創業、現在は東京へ本社を移して年商250億に急成長しています。業態も釜飯の釜寅、カレーのCURRY CARRY、上海スクエア、あげ膳など広げています。また、他業態の複合店舗も展開しています。江見社長の怒らないロジカルな経営も評価されています。これからの高齢化社会を考えると宅配ビジネス市場は拡大すると予想され有望な業態だと思います。とても参考になったのはチラシ戦略です。チラシ配布と売上は正比例するそうで、美味しそうな料理写真など、まさにチラシが営業そのものです。ちょうど昼に西尾おでん膳を撮影して、出来栄えが良くないので、料理写真撮影をネットで勉強しながら見ていたので尚更、チラシの重要性を思い知らされました。美味しさが伝わる料理写真、商品の良さが伝わる商品写真など、写真とチラシのレベルアップをしたいと思います。追伸、お寿司は写真として彩りが良く撮り甲斐がありますね。味噌料理は難しいです。