純情きらり効果

denbei9th2006-04-05

岡崎市八帖町改め八丁町のカクキュー八丁味噌さんを訪問してきました。
4/3日中日新聞三河版に紹介されているように、大変な数のお客様が
純情きらり効果で訪れています。スタッフの皆さんお疲れ様です。


丁とは距離の単位(1丁=108メートル)です。
岡崎城から八丁の距離(約900メートル)の村にある蔵で
製造され徳川家康が戦の兵糧として利用したのが八丁味噌です。


特長は
1.大豆100%から作る豆味噌。
2.加水が少ない固い仕込で二夏熟成させる。
3.固いのでカビにくく、携帯に便利。
4.栄養価が抜群。(玄米と豆味噌で完全食)
5.大豆の成分と長期熟成による褐色色素が健康にすこぶる良い。


はと屋の参年仕込豆味噌も同じ製法です。
ただ最近では八丁赤だしであるとか他社さんも八丁を冠する
製品が流通していますが、私が考える八丁味噌とは
「岡崎の八丁村で生産される二夏以上熟成させる加水の
少ない固い仕込の大豆100%豆味噌」
です。
赤だしは豆味噌と米味噌を調合した合わせ味噌です。
八丁赤だしは「赤だし(合わせみそ)八丁味噌使用」が正しい表現です。
(あくまで私的に八丁味噌を狭い範囲の定義とした場合)
フランスのシャンパーニュ地方の発泡ワインシャンパンと呼ぶように
八丁味噌ブランドをぜひ守り続けて欲しいとせつに願います。