わかりやすい料理本

denbei9th2005-08-06

書店に行くと、必ず料理本コーナーへ行きます。
でも中身も充実していて「いいなぁ」と思える本は
意外と少ないのが現実です。


☆良い料理本の条件
1.写真が綺麗で上手にレイアウトされている。
写真が不必要に大きく、中身が薄い本は駄目。
また写真が少ないのも見にくい。

2.「あぁ 美味しそう!作りたい!」と思えるメニューが紹介されている本。
できれば、割と簡単に入手できる素材であるけれども、
アイディアでいつもと違うメニューに仕上がっていると○


私の好きな料理関係本は、前にここで紹介した
1.「dancyu」プレジデント社
2.「食彩浪漫NHK出版
3.「今日の料理」NHK出版

などです。レシピー的にはNHK出版の2冊が
安くてかつ中身の濃い内容となっています。

今日、ご紹介するのは、そのNHK出版から出された
「料理のことばがわかる本」です。
料理の疑問をわかりやすく解説してあります。
初心者はもちろんですが、中級者の方にもお勧めです。